No dia 26/10/2007, foi a nossa escola, e o jardim-de-infância, fazer uma visita ao alambique que existe na nossa freguesia.
Ainda a alguma distância, verificamos que já havia “bagaço” que fumegava, fora das instalações do alambique, porque este já tinha começado a trabalhar há algum tempo. Quando chegamos ao alambique, entramos e ficamos surpreendidos com a recepção da dona deste alambique… Pegou numa pandeireta e começou a tocar e a cantar para alegrar esta visita!
Depois de vermos com atenção toda a maquinaria e instalações, quisemos ajudar, acartando pequenos pedaços de lenha para o alambique. Chegamos perto do senhor José, que nos disse o destino desta lenha: “é colocada na fornalha, onde é queimada, para produzir o calor necessário ao aquecimento da água que se encontra na caldeira, situada na parte de cima da fornalha”.
Esta é a caldeira onde se mete o bagaço para produzir a aguardente.
para poder ver as instalações com toda
O bagaço, casca das uvas, que vai ser queimado, encontra-se embalado em sacos plásticos, que depois de abertos são transportados e despejados para dentro da caldeira. Em seguida fecha-se a caldeira. Nesta caldeira e pelo bagaço, passa o vapor da água que é aquecida na primeira caldeira. Dentro das caldeiras, encontram-se as serpentinas por onde passa o líquido que já é aguardente, e ao qual se mede o grau. Após a sua colheita, a aguardente, é envasilhada em recipientes destinados às pessoas que levaram o bagaço. Abre-se de novo a caldeira, mas desta vez, para descarregar o bagaço queimado, que posteriormente é lançado por uma porta aberta para o efeito, para o exterior. À medida que sai, vai sendo espalhado, para que caibam as sucessivas “potadas” que são queimadas.
Por fim, regressamos à nossa escola para dar continuidade ao nosso trabalho, muito admirados com a nossa visita de estudo e nunca esquecendo que “ AS BEBIDAS ALCOÓLICAS EM EXCESSO, SÃO INIMIGAS DA NOSSA SAÚDE.”
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